俄罗斯年内拟在中学和大学学生中进行吸毒检测

2012-08-23 22:20:01
《俄罗斯年内拟在中学和大学学生中进行吸毒检测》新闻由光明日报02月21日报道。


图为一群俄罗斯青少年在吸食毒品。

俄罗斯国家反毒委员会负责人2月16日宣布,拟在今年内实施一项新制度——在中学和大学学生中进行吸毒检测。

据俄官方日前公布的数字,近年来,俄贩毒走私案件急剧上升,吸毒人员,特别是青少年吸毒人数成倍增加,这一状况严重地威胁着俄罗斯的社会稳定和经济发展,引起了俄全社会的极大担忧。

据悉,近20年来,俄吸毒者人数增加了近20倍,每年新增吸毒者8万人,平均每天增加220人。俄每天死于吸毒的人数多达80人。据俄反毒品专家估计,目前俄实际吸毒者的人数可能近510万。每年俄罗斯都有数万人因吸食毒品过量而死亡,另外还有数十万人因吸毒而致残或走上犯罪道路。俄罗斯查出的30万名艾滋病患者中,90%是吸毒者。

青少年吸毒现象日趋严重是俄政府最大的心病。在俄戒毒机构正式登记的35万吸毒者中,30岁以下的吸毒者超过60%。时下的俄罗斯,年轻人在参加迪斯科舞会和流行音乐会等活动时都时兴吸食毒品。此外,毒品在街头青少年之间也相互传播,甚至学校里也有公开吸毒现象。资料表明,莫斯科约13%的高中生和25%的大学生尝试过毒品。

俄国家反毒委员会副主任特里福诺夫2月16日在接受记者采访时指出:“越早实施对在校生进行毒品检测新制度,就能挽救越多的青少年”。

在学校进行吸毒检测最初是由俄总统梅德韦杰夫于2009年9月提出来的。当时,梅德韦杰夫明确表示支持对在校生实行强制性毒品检测。到目前为止,俄专家们尚未就具体的检测方法达成一致。一种意见是对学生们进行血检和尿检,另一种意见是让学生自愿填写调查表格。

据报道,俄卫生和社会发展部跨部门委员会制定相关法律文件的工作已近尾声,很快将开始对俄大、中学生进行毒品检测。特里福诺夫认为,应尽快开始对中学生的毒品检测,不少中学生在11岁、12岁就尝试吸毒了。俄许多专家认为,对大、中学生进行毒品检测是件划算的事,否则,国家要耗资为其戒毒,况且,没有毒癖的孩子成年后可参加工作和纳税。

谁都知道应远离毒品,但真要对未成年人进行毒品检测的时候,那些家境富裕的家长和学生就开始紧张起来。一是担心检测出现误差,二是一旦被发现曾吸食过毒品,该学生就会受到歧视,甚至被开除。

俄教育部副司长格里什说,对大、中学生进行毒品检测是需要的,但检测者应采取自愿原则。实际上,拒绝检测本身就是结果,对拒绝接受检测的学生要予以特别的关注,要对他们开展严格的预防毒品教育。最为关键的是,为接受检验者严守秘密,决不允许对他们进行打击和歧视,而只是帮助他们尽快摆脱毒品。

有专家认为,进行匿名书面调查要比进行医学检验更能获得真实信息。更多的专家则认为,应制定既不侵犯公民隐私权,又能获得准确信息的检验方法。大家最后取得的共识是:如果不能保护青少年免遭“毒”害,俄罗斯的结局将是悲惨的。

(本报驻莫斯科记者杨政本报莫斯科2月20日电)


来源:http://www.nuli.org/a/20110221/195700.html
分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: